dom. Mar 24th, 2019

Pescado y marisco crudo: ¿a qué riesgos te expones?

Pescado marisco crudo a que riesgos te expones

Imagen de Pixabay.

Existen muchos mitos y creencias erróneas sobre el consumo de pescado y mariscos crudos. Algunas recetas, como el ceviche, ofrecen carne cocida en limón, una forma de cocción que no logra eliminar los parásitos de la carne y puede tener graves consecuencias para la salud de las personas.

El consumo de marisco crudo es muy habitual en diversas culturas, y hoy te mostraremos cuales son los riesgos a los que te encuentras expuesto. Así, podrás evaluar la conveniencia del consumo de pescado y otros frutos del mar de esta forma.

Los peligros de comer carne de pescado cruda

Los platos preparados en base a marisco crudo, como el sushi, ceviche y los makis, son altamente populares en diferentes partes del mundo. Son de origen asiático, pero se han extendido de forma global, adquiriendo muchos fanáticos.

Sin embargo, es necesario entender que los pescados y mariscos poseen una fuerte carga microbiana y de larvas en su interior, las cuales solo pueden ser eliminadas, exponiéndolas por determinada cantidad de tiempo a las altas temperaturas, es decir, en la cocción por calor o al contrario, a temperaturas por debajo de los 20 grados centígrados por al menos 24 horas.

Si bien es cierto que la carne curada en sal o cocinada con cítricos, adquiere textura comestible, realmente este proceso no elimina los microorganismos presentes. ¿Cuáles son las consecuencias de comer marisco crudo?

Anisakis

Se trata de un parásito que mide menos de 4 centímetros y muy delgado. Al ingresar al cuerpo humano provoca nauseas y dolor de vientre.

Diphyllobothrium

Este parásito es mucho más largo que el anterior, pero sus efectos pueden tardar en aparecer incluso una década, porque la infección es inicialmente asintomática.

Adicionalmente, la carne cruda de pescado tiene la capacidad de hacernos vulnerables a enfermedades como fiebre tifoidea, hepatitis A o novovirus. Es por ello que esta clase de alimentos debe cocerse en temperaturas superiores a los 60º C y cumplir con el resto de medidas de bioseguridad para su manipulación.

Implementar medidas de bioseguridad

Para el consumo de marisco crudo, es necesario mantener pleno control de las medidas de bioseguridad que garanticen la calidad del producto que se consume, poniendo especial énfasis en el manejo y almacenamiento del mismo.

Al consumir pescado crudo, poco cocido, de origen desconocido o manipulado de forma incorrecta, se aumenta el riesgo de de contaminación.

En este sentido, es necesario implementar medidas básicas de higiene. Las manos de las personas que manipulan la carne de pescado deben encontrarse limpias, además, utilizar guantes y utensilios adecuados, correctamente desinfectados.

Por supuesto, se trata principalmente de precauciones que deben tenerse, al igual que ocurre con cualquier otra clase de alimentos. No es para alarmarse, pero si para tomar consideraciones con respecto al lugar donde consume esta clase de recetas.

Solo debe alarmarse y consultar a un médico, si ha consumido marisco crudo recientemente y presenta síntomas como urticaria, vómitos, nauseas, mareos, dolor de cabeza o el cuerpo y fiebre.

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