Errores al conservar alimentos

6 errores comunes que cometes al conservar alimentos

El desperdicio de productos alimenticios es un problema mundial. De acuerdo con la FAO, a nivel global, un tercio de alimentos se pierde y no se consume. En América Latina se desperdician 348.000 toneladas de alimentos al día, por ejemplo.

México ocupa el segundo lugar de los países que más desperdicia comida, con 28 millones de toneladas. El desperdicio es cuando el producto ya está listo para consumir y, aún así, se pierde. Esto puede ocurrir cuando el consumidor compró más de lo que necesita, cuando no tiene hábitos de almacenamiento y congelación, o cuando no reutiliza las sobras, sostiene la especialista en Consumo Responsable, Maria Hoyos, de Sincable.

España es el séptimo país de la UE que más alimentos desperdicia, con 7,7 millones de toneladas al año. En ese caso, los especialistas mencionan la importancia de perfeccionar las rutinas de congelación para minimizar el desperdicio de alimentos

Errores comunes al conservar los alimentos

No escaldar las verduras

Algunas verduras se pueden refrigerar crudas (cebollas y pimientos), pero la mayoría requiere un escaldado rápido antes de congelar. Sumergirlas por un instante en agua hirviendo detiene las enzimas que causan la decoloración. Debes asegurarte de transferir las verduras a un baño de hielo inmediatamente para que se vuelvan blandos.

Conservar carnes

Para conservar las carnes necesitamos protegerlas de la exposición al aire. Se recomienda envolver los productos en una envoltura de plástico o papel para congelar, por ejemplo, envoltorios reutilizables de cera. Luego, presionar la envoltura contra la superficie de la carne y cubrir con una capa de papel de aluminio. Finalmente, guardar en una bolsa hermética

Tiempo de congelación

¿Sabías que las frutas y verduras duran de 8 a 12 meses en el refrigerador? Muchas personas desconocen esta información y tiran los alimentos antes de tiempo. Solo necesitas utilizar un sellador al vacío para mantener los alimentos con un sabor húmedo y fresco.   

Congelar la frutas de hueso

Congelar las frutas de hueso, como duraznos, ciruelas, nectarinas y cerezas con la semilla puede darle un sabor amargo en el congelador. Es preferible quitar el hueso antes de refrigerar, cortar sin pelar en cuadro y guardar en una bandeja cerrada. 

Errores de enlatado casero

Los errores de enlatado casero pueden costarte la salud. Derretir la mantequilla y guardarla en frascos calientes para luego sellar el producto es una “recomendación” frecuente. Esto es un error, ya que no existen recetas de enlatado seguras para conservar la mantequilla. 

De hecho, es un producto de baja acidez, lo que significa que las esporas del botulismo tienen un mejor ambiente para desarrollarse. El botulismo es una intoxicación producida por la ingestión de alimentos envasados en malas condiciones. También puede darse en alimentos como los espárragos, atún, aceitunas y hongos. 

Congelar, descongelar y volver a congelar

Los alimentos descongelados nunca deben volver a congelarse. Cuando un producto está a temperatura ambiente las bacterias se multiplican rápidamente y pueden dañarlo.

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