Embutidos Rodríguez ibéricos de León

Embutidos Rodríguez, ibéricos de León al mundo

La empresa leonesa Embutidos Rodríguez logró el pasado mes de febrero reunir todos los requisitos para conseguir el sello Compromiso Bienestar Certificado. Esta distinción la entrega la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interproc),y tiene como misión garantizar que la empresa cumple con buenas prácticas en bienestar animal, bioseguridad, manejo y trazabilidad de todos sus animales de acuerdo a los estándares más estrictos a nivel internacional.

Miguel Rodríguez, CEO de Embutidos Rodríguez, señala que esta noticia da fe del buen trabajo que hacen en la empresa, siempre poniendo en el centro la calidad de los productos y el bienestar de los animales, incluso en el momento de sacrificarlos. Para esta empresa familiar, la calidad se suma así a uno de sus emblemas y señas de identidad, la tradición.

Más de cuatro generaciones de una misma familia ofreciendo productos de calidad

La historia de Embutidos Rodríguez se inicia en 1910, en la provincia de León, y en concreto en La Bañeza, cuando Miguel Rodríguez y su familia comenzaron con su empresa familiar Tradición S.L. Ya en el nombre dejaban claro sus principios, y es precisamente la fidelidad a ellos lo que les ha permitido asentarse como una de las grandes firmas cárnicas castellanoleonesas.

Con más de 100 años de historia, en toda su trayectoria cabe destacar varios hitos muy importantes, como la apertura de tiendas en La Bañeza, la posterior expansión al resto de la provincia, la creación de mataderos propios y la llegada de nuevas generaciones familiares a la empresa.

A finales de la década de los 90, Embutidos Rodríguez inició su expansión internacional, un paso muy importante para el reconocimiento de la empresa más allá de las fronteras nacionales.

En 2016, y debido a un incendio, buena parte de sus instalaciones en Soto de Vega, en la misma comarca “Tierras de La Bañeza”, fueron destruidas. Lejos de suponer una mala noticia, Embutidos Rodríguez supo hacer frente a la situación con nuevas instalaciones más modernas, adaptadas a los estándares de calidad que impone la industria cárnica y de los productos curados en la actualidad.

Calidad y tradición que ahora se confirma con el sello de calidad de Interproc, un estímulo más para la empresa para seguir ofreciendo innovación ligada con la esencia familiar de la empresa, un resultado que se hace muy presente en sus jamones.

¿Qué distingue al Jamón Serrano Rodríguez?

La empresa cuenta con una amplia línea de productos embutidos y curados que incluye jamones, chorizos, lomo y loncheados. A su vez, en su web podemos acceder a productos frescos, despieces de cerdo blanco o ibérico al gusto del consumidor, con una amplia información sobre cada pieza y su utilización en cocina.

Sin embargo, de todos los derivados del cerdo que ofrece la empresa, el más destacado es el Jamón Serrano Rodríguez. El jamón ibérico es uno de los productos más reseñables de la gastronomía española, tanto por su potencia de sabor como por la tradición histórica que acompaña a este alimento con la población española.

Los jamones de Embutidos Rodríguez están disponibles en varios formatos, el clásico jamón de cebo ibérico, pero también el jamón deshuesado, el bloque de jamón, las mitades y formatos similares con la paleta ibérica. En todos los casos, el requisito indispensable es garantizar condiciones de estabilidad durante el proceso de secado, que en el caso de la empresa se extiende por un tiempo de 18 a 36 meses.

Embutidos Rodríguez lleva más de 100 años sorprendiendo primero a los leoneses y también desde hace décadas a ciudadanos de cualquier parte del mundo. Su secreto es una pasión desmedida por los productos cárnicos derivados del cerdo, la apuesta por la innovación, la preservación de la tradición como seña de identidad de la empresa y, por supuesto, sacar partido de las inmejorables condiciones climáticas que ofrece el sur de León para el secado natural de embutidos, curados y ahumados.

 La empresa, en su continuo propósito para hacer crecer la industria cárnica española, forma también parte del Consorcio del Jamón Serrano Español, junto con decenas de empresas más, una entidad que tiene por objetivo la promoción y exploración internacional de este producto, el más asociado a la gastronomía española y, para muchos, el más exquisito.

Los Jamones de Embutidos Rodríguez cuentan, sin duda, con todas las premisas indispensables para satisfacer hasta los paladares más exigentes.

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