Renovar el carnet de manipulador de alimentos

¿Tengo que renovar el carnet de manipulador de alimentos?

El carnet manipulador de alimentos es un documento importante si se trabaja con alimentos de toda índole. No tenerlo al día puede acarrear indebidas sanciones, que pueden ir desde multas hasta la suspensión de la actividad económica. Además, es algo necesario para obtener permisos; así como para recibir los permisos en el uso de locales o contratación de personal. En tal sentido, este carnet es algo necesario y que no se debe dejar vencer.

Mucha gente consulta cómo renovar el carnet de manipulador de alimentos. En buena medida, esta duda surge por un motivo: tanto el reglamento nacional como el europeo no son explícitos en cuanto a los plazos de renovación. Por lo tanto, las personas pueden creer que no necesitan renovar este carnet. No obstante, esto no es así. Empero, justamente el detalle es que no hay una norma que deje por sentado un tiempo determinado.

Sobre la caducidad de este carnet: criterios para saber si hay que renovar

Suele haber muchas dudas respecto a este tema. Lo cierto es que no hay ninguna fecha. En realidad, el criterio es que la “formación esté actualizada”. Es decir, que quien tenga este carnet esté al día respecto a cuestiones como: normas en la manipulación, nuevas técnicas, modos de higiene, etc. No hay que olvidar que para recibir un nuevo carnet es necesario hacer un curso y demostrar que se tienen conocimientos recientes sobre esa actividad.

Por lo tanto, la caducidad del carnet de manipulador de alimentos no es explícita. Hay que estar atentos a las normativas que se aparejan a tal actividad. Por ejemplo, desde hace dos años es obligatorio conocer los procedimientos relativos al COVID-19. Si un manipulador de alimentos no tiene esa inducción, requiere entonces solicitar de nuevo este documento.

¿Cada cuánto tiempo se renueva este carnet?

Ya mencionamos que las normas no imponen un cronograma de renovación. En dado caso, el criterio es que “la formación esté actualizada”. Desde hace algún tiempo, se vienen aconsejando los siguientes plazos para este trámite:

  • Hoteles y comedores: 1 o 2 años
  • Envasados, embutidos, quesos: cada 2 años
  • Cafetería, bares y restaurantes: 4 o 5 años
  • Mercados de víveres, pescaderías, carnicerías: cada 5 años

Son varios los segmentos laborales donde se requiere de un manipulador de alimentos. En cada tipo de actividad se necesitan plazos, los cuales se deducen en la medida en que se actualizan los conocimientos y técnicas para esta faena.

¿Cómo renovar el carnet de manipulador de alimentos?

Lo cierto es que para renovar este carnet se necesita de una actualización respecto a conceptos, técnicas e información sobre la manipulación de alimentos. Asimismo, hay que tener en cuenta que vivimos una época donde la salud cobra una gran relevancia. Por lo tanto, este documento no solo debe renovarse por cuestiones burocráticas. También, para garantizar que los alimentos lleguen en buen estado a los consumidores.

Hay diversas empresas que ofrecen este curso como coformación. Se trata de una formación especial para un empleo que “ya se está realizando”. Por otra parte, lo que se necesita es hacer un curso de manipulación de alimentos validado para obtener este certificado. Lo importante es elegir un curso confiable. Para ello, tenemos las siguientes recomendaciones.

  • Buscar empresas como la referida, que tengan tiempo dando estos cursos. Si se han mantenido activas es porque tienen la costumbre de actualizar los contenidos de sus cursos.
  • Luego del curso se entrega un Registro Único de Certificados. Con ese registro se asiste a una oficina de inspección sanitaria para completar el trámite.
  • Es importante una atención personalizada. Ahora se hacen estas inducciones en modalidad a distancia.

Es de enorme importancia el Registro Único de Certificados. Solo con ese registro se demuestra que alguien en específico hizo el curso y lo aprobó. Por lo tanto, es el punto esencial para lograr la renovación y la validez del carnet para la manipulación de alimentos.

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