Con más de 200 años de vida, la pizza se ha colado en el puesto de cabeza de los platos más consumidos del planeta, superando a la popular hamburguesa por una amplia ventaja. Se estima que más de 5.000 millones de pizzas se venden actualmente alrededor del mundo al año.
Posiblemente, la Pizza sea el plato más internacionalmente extendido. Un plato con una gran variedad de posibilidades, donde la mezcla de ingredientes y sabores es la clave de su éxito junto a su base, la masa de harina sobre la que se depositan los alimentos.
La pizza tiene su origen en los obreros de la ciudad de Nápoles a finales del siglo XVIII y principios de XIX. Estos trabajadores se alimentaban, sin abandonar el puesto de trabajo, de forma rápida, sencilla y muy barata, con una pizza o pan muy delgado sobre el que poner cualquier alimento encima, sobre todo aquellos que se iban a tirar.
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La actualidad de la pizza
Los expertos coinciden en señalar que solo hay dos tipos de pizzas originales; la Pizza Margarita (masa, queso mozzarella, tomate natural, hojas de albahaca fresca, sal, pimienta negra y aceite de oliva) y la Pizza Marinera (masa, cebolla, mejillones, atún, queso mozzarella, gambas, orégano, sal y aceite de oliva).
En la actualidad, la variedad de las pizzas es enorme, aunque las más populares son la mencionada Margarita, la Cuatro Estaciones, la Caprichosa, la Cuatro Quesos, la Napolitana, la Hawaiana (con tantos amantes como detractores), la de pepperoni, la vegetariana y la marinera.
Aunque está considerada como un “fast food”, es un alimento saludable para el organismo. La pizza tradicional esta confeccionada con ingredientes naturales de la huerta, frescos y de temporada, con productos tan sanos como pueden ser la cebolla, el tomate, el aceite de oliva…
Ahora más que nunca se encuentra en la pizza el producto ideal para las sociedades modernas. Y es que combina alimentos saludables con cocina rápida, perfecto para el acelerado ritmo de vida que, como norma general, se lleva en las grandes ciudades. Además, con la opción del envío a domicilio, el disfrute de este exquisito plato en todas sus variantes se encuentra disponible siempre.
Elegir la mejor pizzería
La competencia en restaurantes especializados en pizzas es tremenda. Concretamente, solo en Barcelona hay cerca de 200 restaurantes italianos o pizzerías, por lo que se hace bastante complicada la elección de una pizzería en la que coincidan todos los gustos. Aun así, una amplia mayoría de barceloneses tiene claro que para recibirlas en casa sí existe un ganador.
Efectivamente, las pizzas a domicilio en Barcelona tienen nombre propio, la Bona Pizza, pues además de ofrecer este servicio de forma completamente gratuita para las zonas de Les Corts, Sants, Badal, Eixample Esquerre, Pedralbes y Sarrià, la puntualidad y la calidad del producto merecen la máxima calificación.
Para los muchos días en que no apetece cocinar, ni salir a la calle a comer, y se quiere seguir consumiendo platos saludables y sabrosos, los habitantes de la ciudad condal reconocen La Bona Pizza como el mejor restaurante para cumplir sus deseos de comer las mejores pizzas posibles.
En especial, la pizzería Les Corts BonaPizza, ubicada en la calle Galileo, 326, se posiciona como el referente absoluto tanto en el servicio a domicilio como en el trato dentro del local. Y es que los ingredientes son siempre de primera calidad, frescos y 100 % naturales, con la producción de una masa totalmente artesanal, que se realiza diariamente en el propio local.
Saber más de la pizza
Con conocimientos e información resulta más divertida la espera de la pizza. Tener datos sobre lo que se pone en la mesa se convierte en un tema de conversación ideal para amenizar la velada mientras se degusta la deliciosa pizza que se haya pedido. A continuación, se ofrecen algunos de estos datos curiosos sobre este plato típicamente italiano.
Los estadounidenses y las pizzas
Estados Unidos es el país que más negocios de restauración con la pizza como protagonista tiene. Nada menos que 66.000 pizzerías tiene repartidas por todos sus estados. El 94 % de la población asegura haberlas disfrutado en alguna ocasión. Tienen un día nacional para la pizza, el Pizza National Day, es el 9 de febrero, y es una festividad instituida por el propio Congreso.
El origen del concepto
Aunque en este artículo se le ha puesto fecha a su creación, el concepto se remonta a la época pre-románica. Fueron los Etruscos la civilización más antigua a la que se le reconoce el consumo de panes planos y horneados cubiertos y rellenos de queso y miel, aunque no fue hasta la llegada del tomate desde las Américas cuando el concepto de pizza actual comenzó a coger forma.
Salud y pizza
También se ha hecho referencia a lo saludable que es el consumo de este popular plato. Pero, lo que pocos saben, es que según recientes estudios comer pizza previene el cáncer. Ya sea por el licopeno del tomate, que es muy activo para la prevención del cáncer de próstata, colón y recto, como por el carvacrol del orégano cuando se usa como ingrediente en la pizza, que elimina eficazmente las células tumorales de la próstata, la pizza ayuda a combatir esta fatal enfermedad.