influencia del café en nuestra salud

¿Cómo influye el café en la salud de tu cuerpo?

El café es una de las bebidas más consumidas del mundo y, por lejos, la bebida más consumida en el mundo occidental. La cafeína, su principal elemento, es la droga psicoactiva más consumida del mundo y una de las más estudiadas, por sus conocidos beneficios.

“Porque nos gusta disfrutar de un buen café”. El café es una bebida tan popular en el mundo occidental que existen cientos de formas de prepararlo, otras tantas de consumirlo y muchos beneficios asociados a su consumo. Desde luego, existen sitios como Cafealpaladar donde encontrarás consejos, trucos, beneficios y hasta la maquinaria especializada en la preparación de un café excelente, siendo una parada obligada para los amantes del café y para los que, como muchos, desean probar sus beneficios.

El café y el rendimiento intelectual

Aumento del rendimiento intelectual 

Una de las ventajas más conocidas de la cafeína, principal componente del café, es bloquear los neurotransmisores que relajan a tu mente. Mientras tanto, hace que aumenten las sustancias que permiten a tu cerebro trabajar al máximo de su potencial.

Por eso, el consumo de café está asociado a una mejora en el rendimiento intelectual, en la memoria en general, en los niveles de energía y coordinación, así como también en los tiempos de reacción y capacidad de mantener la atención y el enfoque, sobre todo en tareas de gran exigencia.

El café y el rendimiento intelectual

Prevención de enfermedades neurodegenerativas

 Así como incrementa el rendimiento intelectual, siendo esta una de las razones de su arraigo cultural en las mañanas occidentales, también se ha estudiado mucho su capacidad para frenar los efectos de las dos enfermedades neurodegenerativas más comunes; el Alzheimer y el Párkinson.

Aunque, de antemano, son enfermedades a las que todavía no se les asocia una cura concreta, la cafeína -en consumo sostenido en el tiempo y con al menos 4 tazas al día- ha tenido importantes efectos preventivos, reduciendo el riesgo entre un 40% y un 80% según múltiples estudios realizados en los últimos 10 años.

¿El café como alimento preventivo?

La cafeína está presente en muchos de los medicamentos que utilizas con frecuencia, por lo que suele asociarse a muchas enfermedades, como un componente preventivo de importancia.

  • Bajar de peso. Los productos de adelgazamiento suelen incluir la cafeína, ya que es uno de los pocos elementos presentes en la naturaleza que es capaz de quemar la grasa sin efectos secundarios considerables.
  • Antioxidante. La oxidación celular es una de las consecuencias más claras de hábitos poco saludables, una mala alimentación, mal descanso o poco ejercicio físico. El café, como fruto, es una de las mayores fuentes de antioxidantes presentes en la naturaleza, y al ser fácil de consumir, uno de los preferidos y recomendados para la población en general.
  • Depresión. Al igual que sucede con el chocolate, el café -mucho más barato y menos riesgoso para la salud- está recomendado como alimento para prevenir cuadros depresivos. Su consumo, muy variado en cuanto a posibilidades, está asociado a mejoras de ánimo y aumento de la energía vital general, lo que se ha resumido hasta en un 50% menos en probabilidades de sufrir cuadros depresivos graves, según diversas investigaciones realizadas por universidades estadounidenses.
  • Cáncer. La cantidad de personas que perecen anualmente a causa del cáncer se incrementan, producto de múltiples factores de riesgo. Por esa razón, no son pocos los estudios que se realizan sobre los alimentos que mayor consumo tienen a nivel mundial, de manera que se puedan encontrar puntos favorables para paliar las consecuencias mortales de este grupo de patologías. La cafeína es uno de los elementos que suele asociarse con el tratamiento del cáncer, siempre y cuando sea un hábito sostenido en el tiempo y su consumo diario sea de 4 o más tazas cada día, según las fuentes de estas investigaciones. Aunque la cafeína ha sido probada en personas con riesgos o con cáncer de colon o mama, sus efectos positivos pueden ser extrapolables a otros tipos de cáncer.

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