Estamos cada vez más familiarizados con el término Food Truck. Su traducción literal es “camión de comida” y vendría a ser una forma original de montar puestos de comida ambulante.
Actualmente, el alquiler de food trucks es algo habitual en muchas ocasiones. Se trata de habilitar unos vehículos para poder preparar dentro todo tipo de alimentos y ponerlos después a la venta. Aunque está originalmente asociado con comida rápida tales como hamburguesas o perritos calientes, con el paso del tiempo su utilización por parte de numerosos cocineros con platos mucho más elaborados cambiaron completamente la percepción que se tenía de ellas.
La amplia cantidad de comidas que se pueden cocinar ahí dentro, unido a la gran expansión comunicativa que suponen las redes sociales, han hecho que las Food Trucks hayan ganado muchísima popularidad con el paso de los años.
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Las Food Trucks en España
Aunque nacieron hace más de 100 años en EE.UU, se han ido expandiendo por Europa durante los últimos años. En Francia, por ejemplo, existen rutas para degustar las comidas más exquisitas que los turistas pueden encontrar.
A España llegaron hacia el año 2015 y, a pesar de enfrentarse a las restricciones por la falta de normalización de puestos de comida callejera y venta ambulante, algunas ciudades han ido habilitando espacios para que estas Food Trucks, consideradas auténticos restaurantes en muchas ocasiones, tengan su sitio para estacionar y poder vender sus servicios gastronómicos gourmet.
¿Qué tipos podemos encontrar?
Existen empresas, como Retro Trucks, que se dedican a habilitar diferentes tipos de automóviles para convertirlos en Food Trucks y alquilarlos después. Estos pueden ser personalizados y decorados según la ocasión. En retrotrucks.es se encargan de eso y podemos ver algunos ejemplos de vehículos que la empresa ha dotado con cocinas para la venta ambulante y preparado posteriormente para eventos. De entre ellos que destacan los siguientes:
- La Citroën HY es de las más usadas. Una de sus características principales es la posición de su motor y su caja de cambios, que ocupan el voladizo de delante. Con esta distribución se aprovecha totalmente el espacio de carga.
- Otra de sus singularidades es la chapa, que es ondulada, lo que la hace única estéticamente hablando y mucho más resistente. Esta se mantiene unida a la parte trasera cúbica y permite muchas variaciones, lo que le da la posibilidad de habilitar por ejemplo la cocina necesaria para las Food Trucks.
- Lo que define a la Estafette es, sobre todo, lo fácil que es de manejar y la gran cantidad de carga que acepta. Originariamente, fue diseñada para poder llevar grandes cantidades de mercancías durante largos trayectos, así que su punto de carga se situó muy cerca del suelo algo beneficioso para la utilización como camiones de comida callejera.
- Las caravanas, que ofrecen una gran amplitud; la Peugeot J7, que tiene unas enormes vitrinas de exposición y mucho espacio para trabajar y almacenar, o la Sava 1971, son otros ejemplos de los vehículos más utilizados como Food Trucks.
Para cualquier celebración
Debido a que, como decíamos anteriormente, la falta de normalización de la venta ambulante pone bastantes trabas en España, su utilización más extendida es la de la contratación para celebraciones. Contratarlas es muy fácil y nos puede sacar de más de algún apuro.
Da igual si se trata de una pequeña e íntima celebración o si es un gran acontecimiento como una boda o una comunión, una Food Truck siempre será un acierto en cuanto a glamour y distinción. Es algo atrevido, divertido, original y recurre a esa tendencia vintage tan de moda actualmente. Además, al poder personalizar el vehículo, podremos adaptarlo a la temática que queramos y que de a nuestra fiesta un toque distintivo.
Caterings, fiestas privadas, inauguraciones de pequeños establecimientos, festivales de toda índole y temática, tours por ferias o como promoción para alguna marca, cualquier ocasión puede ser buena para hacer uso de estas Food Truck.