Se trata de un tubérculo que proviene de los Alpes sudamericanos, más concretamente de Perú. Esta planta herbácea es familia del nabo y de las coles, y posee abundantes propiedades medicinales. Este alimento, además, es afrodisíaco e hipocalórico, entre muchas otras ventajas, por lo que es idóneo si tratamos de hacer dieta.
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Tipos de maca
En primer lugar, cabe destacar que para los incas estaba considerada como un regalo de los mismos dioses, por lo que no era tomada en cuenta como un alimento como tal, como ocurre en la actualidad, sino que estaba más enfocada a danzas o rituales. Hoy en día, está enfocada a muchos ámbitos de la salud, ya que aumenta nuestra energía, concentración y salud reproductiva.
Existen tres tipos de maca andina: la negra (la más consumida), la roja y la amarilla. Esta comparativa, a grandes rasgos, entre los distintos tipos de maca nos ayudará a dilucidar los beneficios de cada una de ellas y saber cuál comprar.
La maca negra es la que aporta más nutrientes y sirve como suplemento alimenticio. Ayuda, principalmente, a la fertilidad y a la salud reproductiva. La maca roja, por su parte, ayuda a prevenir cáncer como el de próstata, reduce el estrés y el cansancio, y aporta vitaminas indispensables en cualquier dieta. Por último, la maca amarilla o blanca es consumida principalmente por mujeres, ya que aumenta su fertilidad y estabiliza su sistema hormonal, además de aliviar los síntomas característicos de la menopausia.
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Propiedades de la maca andina
Una de la principales propiedades de la maca, y por ello es reconocido mundialmente, es el aumento de la fertilidad. Está comprobado que aumenta el número de espermatozoides en los hombres y que ayuda a la ovulación en el caso de las mujeres. Desde hace siglos, los peruanos se dieron cuenta de esta propiedad debido a que los animales que se alimentaban de esta planta se reproducían más rápido que aquellos que no la tomaban. Este hecho ha sido estudiado y ha sido verificado en el caso de los humanos.
Esta planta, además, es afrodisíaca, es decir, aumenta el apetito sexual, consigue el aumento de la líbido en animales y humanos. Es el motivo principal por el que los usuarios de la maca hacen uso de esta planta.
También está demostrado que tiene efectos positivos en el cerebro. La maca andina facilita la concentración y la memoria en periodos amplios de tiempo. Equilibra nuestro organismo y ayuda a mejorar las funciones cerebrales.
Otra propiedad fundamental de la maca reside en el poder que tiene para disminuir el cansancio y reducir el estrés, combate la fatiga y proporciona una gran energía. Como consecuencia de esto, mejora la condición física de deportistas y nuestro tejido muscular, fortaleciendo así nuestro sistema locomotor.
Por otro lado, también cabe destacar el poder antioxidante de esta planta, ya que ralentiza el envejecimiento de nuestras células, además de facilitar nuestra digestión.
Otro de los motivos del éxito de la maca, reside en la mejora en el estado de ánimo y, por tanto, reduce los casos de depresión. Su gran cantidad de minerales y vitaminas ayudan a nuestra vitalidad y a nuestra salud mental.
Por último, también destaca por prevenir algunas enfermedades, especialmente la osteoporosis, ya que ayuda a reducir la desmineralización que sufren los huesos por esta enfermedad.
Formas de tomar la maca
La maca puede estar presente en prácticamente todas nuestras comidas. Normalmente, cuando la aplicamos en comidas, suele ser en polvo, ya sea en sopas, yogures, postres o ensaladas. Nos ayuda a llevar una dieta sana y muy completa gracias a su inmenso valor vitamínico y mineral.
Otra manera típica de ingesta de la maca suele ser en cápsulas y pastillas. Poseen las mismas propiedades que en polvo, pero de una manera más directa y cómoda.
También existe la harina de maca, más concentrada que en polvo, o también se puede ingerir directamente del tubérculo, es decir, cruda. Como podemos observar, la variedad es casi infinita.
Nuestro consejo es tener claras nuestras necesidades y optar por la que más se adapte a nosotros. Su consumo a lo largo de los siglos y los diversos estudios científicos avalan las innumerables propiedades de la maca andina.