Cuchillos de cocina variedades y la importancia de afilarlos

Los cuchillos de cocina, variedad existente y la importancia de mantenerlos afilados

Los cuchillos forman parte fundamental del trabajo del cocinero profesional. Existe un buen número de variantes, cada uno con una función específica, conocerlos hará que el trabajo se realice con mayor precisión. La mayoría de ellos son de corte, por lo que deben permanecer afilados para que cumplan con su trabajo de la forma más eficiente posible.

La manipulación de los alimentos y la preparación de los platos a manos de un chef profesional o del familiar encargado de preparar la comida en el hogar requiere de un instrumental variado, apropiado y de calidad. Uno de los fundamentales es el cuchillo, del que existen un buen número de tipos y modelos para usos determinados. En este artículo se va a informar de estos dos aspectos fundamentales para el buen funcionamiento de una cocina. El mantenimiento y los tipos de cuchillos que hay.

Por qué y cómo se realiza el mantenimiento de un cuchillo. El afilado

Por regla general, los cuchillos utilizados hoy día tienen una buena calidad en sus materiales y en su fabricación. Suelen ser duraderos y fiables, pero esto no implica que la persona que los vaya a usar se olvide de seguir unas pautas mínimas para su mantenimiento.

Las acciones para mantener por más tiempo un cuchillo en óptimas condiciones incluyen una correcta limpieza y almacenamiento, esto quiere decir, limpiarlos y secarlos lo antes posible. Pero, también, no deben ser utilizados para cortar alimentos congelados, ni para acciones para las que no están diseñados, como abrelatas o como destornillador. Sin embargo, de todas las consideraciones, el afilado se considera la más importante.

Por qué afilar los cuchillos periódicamente

Una de las principales acciones de mantenimiento es el afilado. Este trabajo se hace necesario por varios motivos, el principal es la seguridad del propio usuario, ya que si no corta lo suficiente o tiene mellas en su hoja obligará a aplicar más fuerza de la debida, o a utilizar procedimientos erróneos e incómodos que podrían causar daños.

Afortunadamente, es muy fácil mantener los cuchillos en buen estado gracias a empresas como Tecnofilo, referentes en el mundo de los afiladores, ya que actúan sobre todo el territorio nacional. Esta empresa de afilados online garantiza la perfección en todos sus afilados gracias a su maquinaria especializada y a su personal altamente profesional y cualificado. Su sistema es el del afilado en frío, que evita cualquier tipo de daño en el acero que constituye su superficie de corte, con lo que se asegura la durabilidad del afilado y el correcto mantenimiento del propio cuchillo.

Tecnófilo es una compañía pionera en España enafilados de cuchillos que trata este factor elemental para el profesional de la mejor manera posible. Y es que se pueden encargar los afilados completamente por el sistema online, recogen y entregan los cuchillos perfectamente afilados en tiempo récord. Además, estas herramientas se devuelven completamente desinfectadas.

Un cuchillo debe mantenerse afilado para que ofrezca la resistencia que se espera de él, para controlar el proceso de corte sin errores, es decir, se facilite su utilización. Por otro lado, con un afilado profesional se alargará la vida de esta herramienta, puesto que el filo se mantendrá útil y evitará que se instale algún tipo de bacteria entre las muecas cuando estos están descuidados.

Tipos de cuchillos profesionales

Una vez entendido lo importante que son los afilados de cuchillos y que se tiene una empresa profesional de afiladores que optimiza este trabajo, se van a relacionar esos cuchillos que son imprescindibles en una cocina profesional.

El Mondador

Este cuchillo se emplea para pelar verduras y / o frutas, su hoja suele medir entre 9 y 10 cm. Ideal para realizar todo tipo de cortes pequeños.

El Cebollero

Conocido como cuchillo de cocinero o de chef, tiene un uso bastante versátil, ya que se puede emplear tanto para trocear carne y pescado como para picar hortalizas y verduras. Es, en definitiva, un cuchillo multiusos. Su hoja llega a medir alrededor de los 20 o los 30 cm, siendo muy estable.

El Filetero

Es este un cuchillo de hoja larga, delgada y flexible, cuyo objetivo es el de cortar las piezas de pescado y de carne en forma de filete.

El Deshuesador

Como su propio nombre indica, se trata de una herramienta especialmente diseñada para retirar los huesos de las diferentes piezas de carne. Su hoja es delgada y curva.

El jamonero

Su hoja es de las más largas, también es delgada y flexible. Con estas características se facilita el loncheado de piezas grandes de carne, como el jamón. 

El panadero

Este cuchillo presenta una hoja en forma de sierra, es alargado y grueso.

El cuchillo de pescado

Parecido al jamonero, pero con la punta redondeada y algo más corto. Como norma general, estos cuchillos también presentan alveolos en su hoja, con lo que se facilita el fino loncheado del alimento sin que se quede adherido al cuchillo.

El cuchillo Santoku

Este cuchillo es la variante del cebollero para el chef japonés. Su hoja tiene una base plana, una longitud que oscila entre los 12 y los 20 cm y una punta redondeada. Este diseño lo convierten también en una herramienta muy útil para un sinfín de funciones como cortar, rebanar, picar… tanto frutas como verduras, pescados o carnes.

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