Afilador de cuchillos

Descubre cómo elegir un afilador de cuchillos

¿Tienes los mejores cuchillos, pero sientes que van perdiendo su filo y su capacidad de cortar? Tus cuchillos son importantes para la cocina, y seguro que además de un valor material, tienen un valor sentimental. Es por eso que no debes deshacerte de ellos, sino encontrar el afilador de cuchillos ideal.

Por qué es importante un afilador de cuchillos

Muchas veces nos encontramos en situaciones en las que tenemos que cortar alguna pieza de comida que tenemos lista para cocinar y sentimos que tenemos que hacer un mayor esfuerzo para cortar de lo habitual.

También nos damos cuenta de que no logramos el corte que queremos realizar, sino que nuestro cuchillo termina despedazando la pieza por el esfuerzo que nosotros hacemos para cortarla.

Ése es el momento en el que vislumbramos que a nuestro cuchillo le falta un buen trabajo de afilado, algo que deberíamos hacer con frecuencia, para que la hoja del mismo esté siempre apta para cortar cualquier tipo de pieza, de la misma manera que cuando lo obtuvimos.

Un cuchillo afilado periódicamente responde mucho mejor a todas las exigencias de corte que le impongas, y de esa manera, lograrás también que éste no se estropee, alargando también su vida útil.

Qué se debe tener en cuenta a la hora de comprar un afilador de cuchillos

Los mejores afiladores son aquellos que deben cumplir con todas las funciones que necesitas, y que a la vez sean duraderos, entre muchas otras cosas. A continuación te mostraremos aspectos a tener en cuenta para elegir el afilador ideal, para las funciones que les quieras dar.

En primer lugar, debes pensar para qué querrás utilizar específicamente el afilador. Si solamente quieres afilar tus cuchillos, será recomendable que adquieras una de las tantas ofertas que hay en el mercado de aparatos que afilan específicamente este utensilio.

Comprar un afilador de cuchillos

Otro aspecto importante es el ángulo de afilado con el que el afilador que vayas a adquirir funcione. Los que saben, recomiendan que el ángulo de afilado sea de aproximadamente 20 grados, que aparentemente son los que mejores resultados dan y los más populares en el mercado.

Los materiales con los que esté fabricado el afilador también serán determinantes a la hora de lograr tener tus cuchillos aptos para cortar cualquier cosa. Existen diferentes tipos, como pueden ser los de piedra de cerámica, de tungsteno y otros más tecnológicos realizados en piedra de diamante, que te permitirán también afilar cuchillos de otros materiales que no sean de acero.

Existen afiladores de cuchillos para cuchillas dentadas y otros para cuchillas rectas, por lo cual antes de comprar, deberás saber para qué tipo de cuchillos necesitarás el afilador.

Siempre se dice que lo barato sale caro, pero el precio del afilador es algo que también tendrás que tener en cuenta. Por otro lado, esto tampoco significa que el más caro sea el mejor, por lo que debes estar atento a la relación calidad–precio del afilador.

Tipos de afiladores

Dependiendo del trabajo de afilado que quieras realizar, e incluso del dinero que estés dispuesto a invertir en un afilador de cuchillos, encontrarás en el mercado dos tipos diferentes de afiladores:

  • El afilador manual es aquel en el que tú tendrás que pasar las hojas de tus cuchillos por determinadas ranuras o partes de la piedra para que primero afile y luego pula la superficie de acero inoxidable o de cerámica, dependiendo del cuchillo que tengas.

A la hora de comprarlo, debes saber si es apto para el material en el que están hechos tus cuchillos.

  • El afilador eléctrico, por su parte, suele tener una piedra en forma de rodillo circular que se moverá por medio de un motor, para que tú solamente debas pasar las hojas del cuchillo y éste cumpla su función.

Fases del afilado

Ya sea con afiladores de tipo manual o de tipo eléctrico, existen dos fases fundamentales para el afilado de tus cuchillos:

  • En la fase de afilado, el cuchillo deberá desgastarse sin destruirse, por lo que la piedra deberá ser la adecuada.
  • En la fase de perfilado, se terminarán de pulir aquellos desperfectos que puedan haber quedado durante la fase de afilado.

Si estás buscando el mejor afilador para tener en la cocina, ten en cuenta todos estos consejos y conseguirás el que mejor afilará tus cuchillos.

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